Виды административного персонала в организации

  • Аутсорсинг персонала

    Упростите отношения
    с персоналом

  • Лизинг персонала

    Обеспечим персоналом
    при пиковых нагрузках

  • Подбор персонала

    Гарантия предоставления
    нужных кандидатов

  • Cтаффинг персонала

    Современное решение
    для оптимизации бизнеса

Административный персонал гостиницы

Компания Fillin предоставит вам максимум полезной информации о том, как выглядит структура современных организаций. Приведенные в этой статье сведения актуальны не только для коммерческих фирм, но и для государственных.

Административный персонал — это сотрудники, должностные обязанности которых сводятся к выполнению менеджерских задач и осуществлению действий, нацеленных на создание условий, необходимых для управления процессами, протекающими в организации.

Кто относится к административному персоналу

Нередко обывателям кажется, что к этой категории относятся лишь менеджеры. На самом деле административно-управленческий персонал — это не только руководители, но и их заместители, главы отдельных структурных подразделений предприятия, рядовые сотрудники, трудящиеся в штате планового, юридического, финансового и кадрового отделов. Курьеры, секретари и машинистки также представляют административный аппарат, ведь занимаются обеспечением его функционирования. А те, кто непосредственно участвует в производственных процессах в роли исполнителей, претворяющих в жизнь решения менеджмента, не имеют отношения к данной части персонала.

Какой персонал относится к административно-техническому

В структуре кадров любой организации всех сотрудников этого сегмента можно разделить на несколько основных направлений. К категории административного персонала относятся такие его виды:

  1. Управленческий. Работники, непосредственно руководящие всей организацией в целом, а также малейшими отдельными ее структурными подразделениями. Также сюда относятся специалисты высшей квалификации, формально не принимающие решений, но выполняющие работу, важную для формирования условий, необходимых для их реализации, а также обеспечивающие коммуникацию между менеджерами и исполнителями.
  2. Хозяйственный. Сюда относятся рабочие, обеспечивающие выполнение хозяйственных функций. В государственных предприятиях к ним причисляют обычно кассиров и бухгалтеров, а в коммерческих — это чаще завхозы, сметчики, планировщики. То есть имеются в виду люди, ответственные за прием, учет, распределение ресурсов.
  3. Технический. Сюда входят специалисты, выполняющие не только практическую работу и непосредственно участвующие в решении поставленных сверху задач, но и ответственные за определенный спектр административных функций. Они могут организовывать работу отдельных бригад, заниматься выдачей допусков, нарядов конкретным работникам.

Выше перечислены группы, которые всегда считаются частью административного звена. Но ими все не исчерпывается. В зависимости от организации, могут относиться к этой категории и младшие служащие (хостес, сотрудники канцелярий, приемных), а также инженерно-технический, обслуживающий и вспомогательный персонал.

Какие должности относятся к административному персоналу

Директор фирмыТеперь стоит более конкретно ответить на вопрос: «Административный персонал — это какие профессии?». Помимо информации, в общих чертах изложенной выше, можно добавить, что к этому сектору относятся:

  1. Директор. Организует планирование различных мероприятий, связанных со всеми аспектами деятельности компании, а также с охраной, обеспечением труда персонала, совершенствованием ТБ. Следит за выполнением планов, целесообразностью расходования ресурсов компании, состоянием инвентаря и материально-технической базы, налаженностью коммуникации и практического взаимодействия между различными структурными подразделениями, внутри них.
  2. Главный инженер. Также его называют техническим руководителем. Должен управлять непосредственно всеми процессами, связанными с техникой безопасности, охраной труда. Прежде всего требует от других руководителей оперативного реагирования на нарушения в этой сфере, а также принятия комплексных мер, нацеленных на их профилактику. Обнаруживает неисправное оборудование, цеха, не соответствующие нормами безопасности и иные аварийные помещения, выводит их из эксплуатации, формирует отчеты о проблеме и наблюдает за тем, чтобы она была разрешена.
  3. Менеджеры. Это все руководители на предприятии — от глав отделов,до управленцев низшего звена. В некоторых должностях совмещаются обязанности, связанные с административными, производственными, экономическими вопросами, но они также считаются частью руководства. Каждый сотрудник, у которого в подчинении есть работники-исполнители, относится к менеджерскому звену.
  4. Офис-менеджер. Также его называют старшим администратором. В его подчинении даже может не быть людей, а сам он подчиняется исполнительному директору или главе кадрового отдела. Главная задача, стоящая перед этим специалистом, заключается в обеспечении нормального функционирования офиса. Он должен следить за тем, чтобы сотрудники не испытывали недостатка в ресурсах, располагали качественным рабочим инвентарем.
  5. Юрист. Подчиняется начальнику своего отдела или генеральному директору. В его задачи входит консультационно-правовое сопровождение деятельности предприятия. Он разрабатывает документацию, оформляет официальные запросы, следит за тем, чтобы взаимодействие с другими организациями, клиентами, сотрудниками было безупречным с точки зрения юриспруденции.
  6. Инженер охраны труда. Это человек, отвечающий за безопасность всего штата на рабочих местах. Он должен контролировать соблюдение норм электро-, пожаробезопасности и других стандартов, предназначенных для того, чтобы люди трудились в условиях минимального риска для здоровья и жизни.

Административный персонал

Теперь, если у вас спросят: «Административный персонал — это какие должности?», вы сможете предоставить исчерпывающие сведения по данному вопросу, сославшись на информацию, размещенную на нашем сайте.

Регулирование труда административного персонала

Руководители не приносят владельцам бизнеса прямой прибыли. Кроме того, хоть они и сами осуществляют управление, их деятельность все равно необходимо контролировать, чтобы исключить злоупотребления.

В связи с этим, занимаясь организацией работы самого менеджмента, владельцу компании рекомендуется обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Мотивация. Важно привязать заработную плату руководства к уровню его полезности общему делу и выявить критерии, по которым это будет определяться. Если речь идет о производственных предприятиях, то обычно ориентиром служит объем выполненных работ, то есть так называемая «выработка». Торговые фирмы устанавливают планы по количеству продаж, по которым вычисляют каким конкретно ключевым сотрудникам имеет смысл выдать премию.
  2. Субординационная система. У представителей администрации должен быть четкий круг обязанностей и прав. Им следует предоставить все инструменты, необходимые для выполнения управленческих функций. Недопустима ситуация, при которой возникает путаница в полномочиях или зонах ответственности.
  3. Финансирование на поддержание штата. Число работников, относящихся к административному сегменту, склонно расти без видимых на то причин. Это касается государственных учреждений и ярко видно на чрезмерно большом бюрократическом аппарате во многих странах мира. Считается, что максимально допустимая доля административных сотрудников от общей численности штата — 40%.

Понадобилась помощь в поиске работников управленческого или исполнительского звена? Обратитесь за услугой « Подбор административного персонала». Умелые кадровики и HR найдут для вас специалистов, опыт и квалификация которых соответствуют критериям, важным для развития вашей фирмы.