Текучесть персонала: причины и пути решения

  • Аутсорсинг персонала

    Упростите отношения
    с персоналом

  • Лизинг персонала

    Обеспечим персоналом
    при пиковых нагрузках

  • Подбор персонала

    Гарантия предоставления
    нужных кандидатов

  • Cтаффинг персонала

    Современное решение
    для оптимизации бизнеса

На сайтах с вакансиями часто мелькают одинаковые объявления. Компании ищут работников на одни и те же места. Это говорит о текучести кадров на предприятии, которая не дает сформироваться дружному коллективу и плохо отражается на доходах фирмы. Поэтому работодателю нужно знать, почему происходит частая ротация сотрудников, чтобы вовремя устранять проблемы.

Текучесть персонала

Подробнее о текучести кадров

Под текучкой сотрудников подразумеваются частые увольнения по собственному желанию или по инициативе руководства. Люди самостоятельно уходят из-за неудовлетворенности условиями труда. Если же речь идет об увольнении по инициативе начальства, значит сотрудник не справляется со своими задачами или не соответствует другим требованиям фирмы.

Это явление особенно опасно при уходе специалистов узкого профиля. Ведь на поиск новых кандидатов уходит много времени. В результате предприятие работает не в полную силу.

Чтобы выявить причины текучести персонала и рассчитать степень риска, надо определиться с видом ротации. Существуют следующие типы движения работников:

  1. Естественный. Здесь имеется в виду периодический уход на пенсию и на более интересную работу. В этом случае коэффициент ротации не должен превышать 5% за один год. В некоторых организациях расчет по формуле может выдавать 15% текучки и больше. Это нормально для заведений общепита, сезонных и прочих временных работ.
  2. Внутри организации. Этот вид текучести считается нормой, так как люди перемещаются внутри предприятия.
  3. Внешний. При внешней ротации персонал уходит в другие компании с лучшими условиями труда.
  4. Физический. Тут сотрудники уходят не на другую работу. Они увольняются по личным причинам.
  5. Скрытый. Этот тип текучки вообще не связан с увольнениями. Он подразумевает моральное отстранение работника от производственных задач. То есть сотрудник занимает рабочее место и получает зарплату. Но он не заинтересован в развитии предприятия и не боится потерять работу. Этот вид ротации также называется психологическим.

Независимо от причины, проблема становится опасной при высокой текучести кадров. Если показатель движения персонала быстро растет, надо определяться с основными источниками явления и профессионально решать кадровый вопрос. Проще сделать это через компанию Fillin. Здесь вам подберут работников любого уровня квалификации.

Подбор работников

Опасности текучести кадров

Постоянное движение рабочей силы плохо отражается на бизнесе (независимо от причин). Работодатель сталкивается с такими затруднениями, как:

  1. Потеря ценных сотрудников, знающих свою работу и приносящих пользу предприятию. Особенно обидно, если персонал уходит не по личным причинам, а по вине руководства.
  2. Обогащение конкурентов опытными кадрами.
  3. Затраты на обучение новичков. Нового работника надо учить, в том числе и отправлять на курсы. Если же вы найдете опытного специалиста, он все равно будет медленно работать определенное время, пока не пройдет период адаптации.
  4. Снижение прибыли предприятия. Плодотворно работать может только слаженный коллектив. Если же сотрудникам приходится вникать в чужие обязанности и изучать новую информацию, производительность фирмы заметно сокращается.
  5. Ухудшение психологического климата. Замена даже одного коллеги отражается на всем коллективе. Если же за уволенным работником последуют другие, трудовой процесс может полностью застопориться. Люди утратят мотивацию к плодотворной работе и сами задумаются об увольнении.
  6. Снижение репутации фирмы. Недовольный персонал редко молчит после увольнения. Люди спешат поделиться информацией о бывшем работодателе. В результате компания теряет свой имидж.

Есть ли плюсы в текучести персонала

Как ни странно, но в текучке персонала есть и свои плюсы. В первую очередь это обновление коллектива. В компанию приходят молодые сотрудники со своим видением работы и свежими идеями. Они могут предложить новый подход к развитию бизнеса, до которого не смог додуматься сплоченный коллектив из-за исчерпавшихся идей и высокой загруженности.

Но этот плюс проявляется только при естественной ротации персонала, не превышающей 5% в год. Если же люди меняются массово, пора определяться с основной причиной их ухода и пересмотреть принципы управления предприятием.

Еще одним сомнительным плюсом текучки кадров можно назвать снижение зарплаты новичкам. Новым коллегам платят намного меньше, чем людям со стажем (особенно в пробный период). Недобросовестные организации даже предпочитают не нанимать кандидата на постоянную работу, а увольнять его сразу после окончания испытательного срока. Таким образом они экономят на зарплате. Но это плохо отражается на бизнесе. Ведь работник не успевает набраться опыта и начать приносить прибыль фирме.

Есть ли плюсы в текучести персонала

Причины текучки

Для того, чтобы справиться с этим неприятным явлением, нужно понимать его причины. Определение главного источника текучки и его анализ поможет вам быстро нормализовать работу предприятия.

Неправильное руководство коллективом

Некоторые руководители путают управление компанией с раздачей команд. Они не осознают, что такой стиль руководства уместен в армии, но не на предприятии. Сотрудники не обязаны терпеть подобное отношение. Им проще уйти и найти другую работу.

Полезно! Руководители часто отдаляются от подчиненных и не поддерживают непосредственного контакта. Это тоже грубая ошибка. Начальник должен лично оценивать старания работника и поощрять его к дальнейшим действиям. В противном случае люди не будут стараться чего-то достичь.

Неверный выбор персонала

Еще одной причиной ухода сотрудников становится непрофессионализм кадровиков. Специалист по подбору кадров может ошибочно принять в штат человека, не разобравшись в его возможностях и знаниях. Или же он наймет чьего-то родственника или друга. В результате новичок не выдержит даже испытательного периода и будет вынужден уйти.

Некоторые кадровики специально не раскрывают всех тонкостей работы кандидатам, чтобы не отпугнуть их высокими требованиями. Полная информация всплывает только после зачисления в штат. Но это не обязывает новичка работать в неподходящих условиях. Он сразу же займется поиском других вакансий.

Чтобы избежать этих ошибок, поручайте подбор персонала кадровому агентству.

Проблемы с адаптацией

Причиной текучки может стать и невозможность адаптации в новом коллективе. Это происходит в тех случаях, когда кандидата берут на испытательный срок и предоставляют самому себе. Текучесть можно остановить, если взять шефство над новичком и помочь ему освоиться в коллективе.

Неподходящие условия работы

Не все работодатели следуют закону. Многие нанимают кадры на зарплату в конверте. При этом предлагаются тяжелые условия труда и большое количество обязанностей без социальных гарантий. Персонал работает по праздникам и выходным и не имеет права на больничный. Это становится причиной массовой текучки.

Тяжелые отношения в коллективе

Даже при хорошем начальнике в коллективе могут оказаться неприятные коллеги. Они выживают новые кадры интригами и неуважительным отношением. Это приводит к повышению текучести.

Отсутствие роста

От маленькой компании сложно ожидать карьерного роста и заметного повышения зарплаты. Поэтому амбициозные личности переходят в те организации, которые обещают им профессиональное развитие.

Карьерный рост

Способы борьбы с текучкой

Текучесть можно остановить, если грамотно подбирать кандидатов, способствовать их адаптации в коллективе, мотивировать к работе премиями и подарками и ограждать от неприятных коллег. Вы должны понимать, что причиной увольнения может стать отсутствие продвижения и стимуляции сотрудников. Поэтому старайтесь заинтересовать новичка творческими задачами и перспективами. Честно делитесь с ним информацией, и он оценит ваше отношение.

В статье даны краткие рекомендации по борьбе с текучкой. Но даже они помогут вам правильно организовать управление предприятием и справиться с опасным явлением.

Способы борьбы с текучкой

г. Москва, ул. Бауманская, дом 6, строение 2, 6 этаж

+7 495 266-68-52