Срочный трудовой договор: когда и по каким правилам его заключать

  • Аутсорсинг персонала

    Упростите отношения
    с персоналом

  • Лизинг персонала

    Обеспечим персоналом
    при пиковых нагрузках

  • Подбор персонала

    Гарантия предоставления
    нужных кандидатов

  • Cтаффинг персонала

    Современное решение
    для оптимизации бизнеса

По умолчанию работник трудоустраивается в компанию бессрочно. Таким способом он обеспечивает себе стабильный доход до перехода на новое место работы или до выхода на пенсию. Но иногда фирмам приходится заключать срочный трудовой договор с сотрудником. В таких случаях надо правильно оформить документ, чтобы избежать штрафов и пользоваться преимуществами сделки.

Подробнее о срочном трудовом договоре, его минусах и плюсах

Если в контракте прописаны сроки его завершения, значит речь идет о срочном трудовом договоре. Это соглашение заключается на временной основе. Преимуществом такого оформления для работодателя становится возможность увольнения сотрудника без веских оснований. Руководству достаточно будет дождаться окончания срока действия документа и предупредить работника за 3 суток до расчета.

Еще один плюс срочного трудового договора — частичное отсутствие социальных гарантий при ликвидации организации. Владельцу бизнеса не надо будет платить выходное пособие, если работник был нанят на срок не больше 2 месяцев.

Минусы срочного оформления

Вы прочитали о срочном трудовом договоре: что это и какие плюсы имеют подобные виды трудоустройства. Но, кроме достоинств, у этой разновидности контракта существуют и подводные камни. Одним из минусов служит строго ограниченное время действия. Если контракт заключался на год, он станет недействительным после завершения. Это означает, что работодателю придется составлять новое соглашение или переводить работника на постоянную должность.

При этом надо учитывать еще один минус срочного трудового договора — строгое соблюдение сроков. Если вы забудете вовремя переоформить документ или уволить сотрудника, рабочие отношения автоматически перейдут на постоянную основу. Это значит, что специалиста можно будет уволить только на общих условиях. Рассчитать его без веских оснований уже не получится. Об этой тонкости должен обязательно знать каждый руководитель.

В остальном срочный трудовой договор не имеет ни плюсов, ни минусов. Временный персонал может пользоваться теми же преимуществами, что и постоянный. У него есть право на больничный, отпуск, периодические надбавки и прочие преимущества официального трудоустройства.

Подробнее о срочном трудовом договоре

В каких случаях оформляется срочный договор

Случаи, при которых разрешается заключать срочный трудовой договор по соглашению сторон, рассматриваются в статье 59 ТК. Например, такое соглашение можно оформить с работником, если он:

  1. Будет принят на малое предприятие с коллективом не больше 35 человек. Если предприятие занимается бытовым обслуживанием или продажами в розницу, допустимо временное оформление при штате до 20 сотрудников. Это выгодный плюс индивидуального предпринимательства.
  2. Получает пенсию по возрасту.
  3. Может работать только на временной основе по состоянию здоровья.
  4. Направляется на Крайний Север и в аналогичные места.

Когда временное оформление неизбежно

Особенность этого вида контракта заключается в том, что он распространяется на определенные категории работ. Это плюс для владельцев бизнеса, так как им не приходится нанимать персонал на постоянную работу. Они обращаются в компанию «Филлин» и получают специалистов нужной квалификации. В агентстве можно найти кандидатов на любые должности и избежать недостатков самостоятельного поиска и прочих минусов отбора соискателей.

Преимуществами временного оформления пользуются руководители, оформляющие соглашение с работниками, которые:

  1. Устраиваются на временные работы, не занимающие больше двух месяцев. Примером таких задач служит сезонный сбор урожая.
  2. Интересуются временным трудоустройством по направлению службы занятости.
  3. Находятся на альтернативной гражданской службе.
  4. Проходят практику. Если гражданин получает новую профессию, он должен пройти производственную практику. То же касается и стажировки. В этом случае оформляется срочный трудовой договор. Он имеет плюсы для руководителя предприятия и самого работника.
  5. Избираются на выборную должность.
  6. Трудоустраиваются на предприятие, открытое на малый срок для решения второстепенных задач. Здесь тоже ни работник, ни владелец бизнеса не получают минусов. Каждый пользуется преимуществами временного трудоустройства и остается в плюсе.
  7. Нанимаются в качестве замены временно отсутствующего сотрудника. Если постоянный работник болеет или ушел в отпуск (в том числе в декретный), это отражается на деятельности всей компании. Другие коллеги не смогут справиться с возросшими нагрузками, что приведет к простою бизнеса и прочим минусам производственного процесса. Избежать этих минусов очень просто. Их можно превратить в плюсы, если нанять временный персонал. В таком случае компания получит обученных специалистов с их навыками и преимуществами. Но она не будет обязана брать людей в штат. Соглашение можно оформить на несколько недель, месяцев, год или другой срок. Главное — соблюсти все нюансы временного найма.

Внимание! В документе обязательно надо указывать причину срочности. Она должна присутствовать в перечне ТК. При этом кандидат тоже должен знать, что его нанимают временно. Если не соблюсти эти нюансы, придется платить штраф. Это существенный недостаток и минус временных контрактов.

В каких случаях оформляется трудовой договор

Оформление рабочей документации

Одного только срочного трудового договора недостаточно для законного трудоустройства. Вам надо обойти все подводные камни, чтобы начать пользоваться преимуществами временного соглашения. Для этого потребуются три шага:

  1. Издание приказа о приеме кандидата на работу. В нем надо прописать дату прекращения действия контракта. В противном случае работник будет иметь право на постоянное трудоустройство. Иногда точную дату указать невозможно. Например, день выхода сотрудника из декретного отпуска. Этот минус можно обойти, если указать событие, прекращающее действие документа.
  2. Внесение данных в трудовую книжку.
  3. Заполнение личной карточки работника.

Максимальные сроки временного контракта

Еще один минус временного трудоустройства заключается в том, что сотрудника можно нанять на срок не больше 5 лет. Это означает, что промедление с увольнением или заключением нового соглашения даже на один день приведет к переводу специалиста на постоянную работу. Поэтому отслеживайте сроки контрактов, чтобы избежать подобных минусов.

К счастью у этого вида трудоустройства есть и существенный плюс — отсутствие ограничений на минимальную длительность сделки. Подобрать персонал можно даже на несколько недель. Этим преимуществом пользуются все компании.

Внимание! С некоторыми категориями кандидатов разрешено продлевать временные соглашения. К ним относится персонал вузов, спортсмены и беременные женщины. Пользуйтесь этим преимуществом при трудоустройстве.

Максимальные сроки временного контракта

Особенности расторжения временного договора

Плюсом срочного договора считается его окончание по истечению срока. Но этот плюс может стать минусом для руководства, если одна из сторон вовремя не потребует расторжения. Поэтому не забудьте издать приказ об увольнении, внести записи в личную карточку и книжку, а также отчитаться в ПФ.

Для увольнения не обязательно ждать завершения контракта. Сотрудника можно рассчитать по согласию сторон, собственному желанию, сокращению или за прогулы. Это тоже преимущество временных соглашений. Оно не принуждает стороны к ненужному сотрудничеству.

Особенности расторжения временного договора

г. Москва, ул. Бауманская, дом 6, строение 2, 6 этаж

+7 495 266-68-52