Способы повысить лояльность сотрудников к компании

  • Аутсорсинг персонала

    Упростите отношения
    с персоналом

  • Лизинг персонала

    Обеспечим персоналом
    при пиковых нагрузках

  • Подбор персонала

    Гарантия предоставления
    нужных кандидатов

  • Cтаффинг персонала

    Современное решение
    для оптимизации бизнеса

  1. Введение
  2. Виды мероприятий
  3. Уважительное и внимательное отношение к сотрудникам
  4. Организационная справедливость
  5. Взращивание чувства гордости
  6. Лояльность при подборе
  7. Лояльность при адаптации
  8. Лояльность при обучении
  9. Лояльность при оценке
  10. Лояльность и ориентация на удовлетворение потребностей
  11. Корпоративная культура

Современное руководство прекрасно в курсе, что от лояльности сотрудников зависит успех работы компании в целом. Если налаживать отношения в коллективе, грамотно стимулировать специалистов, можно получить в итоге намного больше. Компания Филлин подготовила обзор, в котором расскажет о запасе финансовой прочности организаций, принципах грамотной выработки финансовой стратегии, способах повышения показателей рабочей эффективности сотрудников.

Чтобы специалисты решали текущие задачи на высоком уровне, менеджмент должен создать комфортные условия. Они нацелены на повышение лояльности персонала к определенной организации. Есть материальные и нематериальные методы мотивации. Все они дают выраженные результаты, лучше всего срабатывают в комплексе.

Способы повысить лояльность сотрудников к компании

Виды мероприятий

Увеличить лояльность к работодателю помогают мероприятия, направленные на:

  • создание уважительной атмосферы в коллективе;
  • воспитание у работников чувства гордости за работу с коллегами в одной команде;
  • внедрение норм организационной справедливости.

Хорошо показывают себя меры, направленные на рост лояльности сотрудников при адаптации, оценке труда, обучении, ротации, мотивации, управлении персоналом, увольнении. Заниматься решением задач должны опытные ответственные специалисты. Это позволит добиться оптимальных результатов в долгосрочной перспективе. Те компании, которые вкладывают временные и финансовые ресурсы в рост мотивации персонала, говорят, что в итоге получили намного больше. Этого достаточно, чтобы попробовать.

Уважительное и внимательное отношение к сотрудникам

Компании, предлагающие услуги по предоставлению персонала , подчеркивают — сотрудники организаций, где внимательно относятся к специалистам, редко ищут новое место работы. Конечно, кто-то заинтересован в карьерном росте (на текущем месте может не быть возможностей) или просто склонен к «кочевничеству». Но многие специалисты меняют работу по причине недостаточно привлекательных условий на текущем месте. Внедрение мероприятий по повышению лояльности персонала позволит руководству минимизировать риски утечки ценных кадров.

Для мотивации используйте материальные и нематериальные методы. Это могут быть поздравления с праздниками, забота о комфорте на рабочих местах, обеспечение всеми обязательными и дополнительными нормами санитарии. На практике эффективнее всех работают те организации, которые прислушиваются к пожеланиям своих сотрудников. Плюсом будет постоянное улучшение условий труда, оформление полисов страхования. Некоторые организации предлагают работникам материальную помощь — на возвратной и безвозмездной основе. Это тоже хороший фактор для повышения лояльности.

Уважительное и внимательное отношение к сотрудникам

Организационная справедливость

Еще один хороший способ, как можно повысить лояльность персонала. Чем выше работники оценивают справедливость решений организации, тем больше они верят в заботу о себе как о человеке. Это приводит к определенной степени идентификации специалиста с организацией, демонстрации включенности в процесс, формированию чувства гордости.

Организационная справедливость руководства вызывает уважение, доверие и привязанность одновременно. Сотрудники начинают позитивно относиться к коллегам, которые равны им по статусу, уходит основная часть интриг и скрытых войн. Все это здорово улучшает общую атмосферу в коллективе компании.

Руководители подразделений и компании в целом при принятии важных решений должны оставаться доброжелательными, нейтральными, давать подчиненным возможность сохранять репутацию в любой ситуации. Подобное поведение расценивается персоналом как адекватность руководителя, его владение значимой информацией, понимание потребностей подчиненных, вежливость и уважение к коллективу в целом. Плюс важно платить сотрудникам адекватную заработную плату. Самое полное определение понятия справедливости можно найти в «теории Справедливости».

Взращивание чувства гордости

Росту и укреплению лояльности во многом способствует чувство гордости за свою компанию. Оно возникает на основе понимания: организация известна на рынке в своей нише, является сильным конкурентом, лидером, заботится о сотрудниках, экологии, принимает участие в социальных проектах — список можно продолжать бесконечно. Суть в том, что масштабы деятельности должны выходить за рамки основной цели — заработать как можно больше.

Дополнительные факторы, которые взращивают чувство гордости сотрудников:

  • хороший соцпакет;
  • конкурентный уровень заработной платы;
  • реализация инновационных передовых идей;
  • истории падений и взлетов;
  • опции пожизненного найма;
  • пр.

В любом случае нужны грамотные внешние и внутренние рекламные кампании. Но учтите — если за PR-акциями не стоят реальные достижения, в них просто нет смысла. Уровень лояльности останется прежним или вообще снизится, когда сотрудники обнаружат обман.

Взращивание чувства гордости

Лояльность при подборе

На стадии оценки, поиска персонала нужно останавливаться на кандидатах, разделяющих корпоративные ценности конкретной организации, лояльных к работодателям в принципе. Найти таких сотрудников можно при условии наличия четких критериев организационной ценности и корпоративной культуры в конкретной компании. Составьте перечень и по нему сделайте список вопросов, которые будете задавать кандидатам. Можно проводить анкетирование в виде опросника — так вы наглядно увидите, что собой представляет конкретный специалист, поймете, подходит ли он вам.

Вопросы, которые помогут вам оценить лояльность к предыдущему работодателю:

  • Какие отношения с коллективом у вас были на прежних рабочих местах?
  • Вам обычно комфортно работать в компании, почему?
  • Какими должны быть идеальные отношения в коллективе на ваш взгляд?
  • Что в конфликтах не допустимо по вашему мнению?
  • Должны быть взаимные обязательства между компанией и сотрудником или нет?

Обращайте внимание на все признаки нелояльности. Проблемных, конфликтных сотрудников проще просто не брать на работу.

Лояльность при адаптации

Процесс адаптации новичков стоит выделить в отдельный блок вопросов по управлению персоналом. Он требует пристального внимания со стороны эйчаров и непосредственного руководства новых сотрудников. Разработайте свод положений по адаптации персонала в организации, создайте собственную систему наставничества.

Если во время адаптации в компании проводится вводный курс, обязательно предусмотрите в нем блок по корпоративным ценностям своей организации. Делитесь с сотрудниками историей роста, развития компании, рассказывайте о ее миссии, реальных историях успеха сотрудников. Воспитывайте у новичков гордость за то, что они работают с вами — с самого начала пути.

Лояльность при адаптации

Лояльность при обучении

Когда сотрудник видит заинтересованность руководства в своем профессиональном продвижении и росте, это всегда плюс. Степень лояльности к организации повышается автоматически. Разработайте стратегию развития компании, ее отделов, групп, подразделений. Составьте план обучения для всех и программу развития для отдельных сотрудников в частности.

Лояльность при оценке

Неправильная первичная оценка персонала негативно влияет на степень его лояльности в будущем. Если у сотрудников нет четких данных по целям оценивания, понимания последствий такой процедуры, знания особенностей оценки и доверия к ответственным специалистам, проверки будут вызывать страх и негатив. Итог — ухудшится отношение к руководству и организации.

Проводите оценивание максимально лояльно, делайте процедуру понятной и прозрачной. Персонал должен понимать, что вы проверяете и зачем. Ваша задача — сделать лучше или хотя бы не навредить. После очередной оценки уровень лояльности не должен падать. Если это происходит, вы делаете что-то не так.

Не действуйте, пока не будет готов четкий план. Для повышения лояльности оценивания можно проводить послеоценочные встречи, предоставлять позитивную качественную обратную связь, делиться планами на счет дальнейших действий. Оценка будет повышать лояльность персонала в том случае, если по ее результатам вы будете поднимать заработную плату, внедрять справедливые улучшения.

Лояльность при оценке

Лояльность и ориентация на удовлетворение потребностей

Лояльность сотрудников будет высокой, если они довольны условиями труда, руководством, оплатой, содержанием работы и ее результатами, карьерой в целом, отношениями внутри коллектива. Обеспечьте адекватную обратную связь — она позволит держать руку на пульсе.

Корпоративная культура

Лояльность сотрудников в компании заметно повышают регулярные корпоративные мероприятия. Они объединяют коллектив, воспитывают внутренние ценности, нормы, правила организации. В категорию входят командообразующие встречи, соревнования, конкурсы и просто неформальное общение.

Корпоративная культура

г. Москва, ул. Бауманская, дом 6, строение 2, 6 этаж

+7 495 266-68-52