• Аутсорсинг персонала

    Упростите отношения
    с персоналом

  • Лизинг персонала

    Обеспечим персоналом
    при пиковых нагрузках

  • Подбор персонала

    Гарантия предоставления
    нужных кандидатов

  • Cтаффинг персонала

    Современное решение
    для оптимизации бизнеса

Рынок труда в России начал 2021 год с больших перемен и еще более большого непонимания — что же дальше? Одно можно сказать точно — мир не стоит на месте, все стремительно меняется, и на коне оказываются те участники рынка, которые своевременно реагируют на новые требования, подстраиваются под них.

Компания Филлин подготовила обзор, посвященный текущему положению дел на рынке труда в России. Она имеет солидный опыт в подборе персонала, решении аутсортинговых задач. Опытные кадровики имеют соответствующее образование, постоянно проходят обучение, повышают уровень квалификации. Это будет лучшей гарантией полного удовлетворения потребностей клиента. Аутсортинг персонала — грамотное вложение в развитие своей организации с прицелом на будущее.

Что сделал с рынком труда коронавирус

Никто не мог предвидеть саму пандемию коронавируса и оценить масштабы изменений, к которым она приведет. Но это случилось, текущие процессы сильно изменились, а рынок труда уже никогда не будет прежним.

Уровень безработицы возрос — представители отдельных профессий длительное время сидели без работы, некоторые потеряли ее вообще. Собственникам компаний тоже приходится непросто — доходы не растут, налоги поднимаются, люди меньше покупают, пользуются услугами. Удержаться на плаву становится не просто, заработная плата сотрудникам в лучшем случае стоит на месте, в худшем — падает.

Темпы заболеваемости в России все-таки постепенно снижаются, безработных тоже становится меньше. Пока что о стабилизации ситуации говорить рано, но постоянно ухудшаться она тоже перестала.

Эксперты выделяют следующие причины, из-за которых не стоит рассчитывать на быстрое восстановление рынка:

  • Затягивается массовая вакцинация.
  • Уже появился новый штамм из Британии, который по оценкам заметно заразнее предыдущих. Нет никакой уверенности, что потом не будет новых и новых штаммов.
  • Восстановление рынка труда в РФ наверняка будет неравномерным. Одни области поднимутся, другие просядут. Как всегда, будет разница по регионам.
Что сделал с рынком труда коронавирус

Основные тенденции рынка труда в 2021 году

Интересует современный рынок труда и прогнозы на его изменения в ближайшем будущем? Тогда изучите информацию в данном разделе.

Удаленка

Начиная с марта 2020 года, на удаленный формат работы перевели значительную часть сотрудников. Некоторые из них вернулись в офисы после снятия ограничений, а другие -продолжили работать дома. Появился и другой популярный формат, которого ранее не было — часть рабочего времени специалист проводит в офисе, а другую часть дома. Это предоставляет определенную гибкость и в принципе удобно.

Дефицитные области

После введения ограничений, массового закрытия компаний (пусть и временного) начался отток трудовых мигрантов. Возрос спрос на курьерскую доставку, синие воротнички. Образовался дефицит кадров в транспорте, доставке, производстве, строительстве, логистике.

Стройки стали замораживаться, поэтому рабочие пошли на заводы. Пока что ситуация меняться не будет. Если в 2021 году сохранится тенденция найма средне-профессионального технического персонала, у лиц соответствующей квалификации, выпускников колледжей появятся соответствующие возможности для карьерного роста. Аренда персонала технических профессий сейчас высоко востребованная, навряд ли ситуация в будущем особо изменится.

ИТ — кто первый

ИТ сектор растет который год, особый скачок произошел во время пандемии. В отрасли повысили зарплату, многие специалисты захотели сменить сферу и пошли работать программистами, разработчиками, аналитиками, дизайнерами. Конкуренция тоже растет. Нехватки мест не будет, но на лучшие условия сотрудничества смогут рассчитывать сильнейшие. Работодатели будут активно бороться за кадры, использовать агрессивные способы переманивания перспективных специалистов.

Некому работать в логистике

Кризис в логистических компаниях сильный. По причине оттока мигрантов появился дефицит курьеров, водителей, диспетчеров, работников складов. Если ищете работу, обратите внимание на предложения сферы.

Основные тенденции рынка труда в 2021 году

Очень много бухгалтеров

Предложение экспертов в области бухгалтерии и финансов выше, чем спрос. Если сравнивать с аналогичными периодами ранее, есть вероятность роста безработицы молодых специалистов, бухгалтеров с малым опытом работы. Грамотные финансисты востребованы всегда.

Медики стали зарабатывать больше

Прирост зарплат за прошедший год составил 18%, а это больше, чем в айти. Пока что динамика сохранится. Нужность, ценность грамотных медиков будет расти по зарплатам и статусу. Вопрос в том, сколько времени займет реальная корректировка показателей заработных плат.

Что должны уметь специалисты: ТОП востребованных навыков сезона

Рынок начал перестраиваться заметно быстрее, чем от него этого ждали. Если раньше автоматизация, дистанционные технологии были чем-то далеким, то сейчас они стали реальностью. Чтобы удерживаться на плаву, специалистам нужно будет подстраиваться.

Учитесь

Непрерывное обучение — бесценный для каждого работника навык. Работодатели ценят именно умение учиться, а не диплом. Эффективные вчерашние студенты хорошо планируют, анализируют, усваивают информацию, применяют в работе все новое. Навык поможет развиваться, не воспринимая обучение как нудную обязанность.

Управляйте временем

На дистанте можно выполнить объем задач на рабочую смену за 5-6 часов — при условии грамотного планирования. Чтобы освободиться раньше, получить дополнительное время для семьи, домашних дел, учитесь распределять время. Работодатели ценят эффективность и платят за результат. Если в офисе еще был смысл отсиживать время, дома такой необходимости нет. Сможете перестроиться — начнете зарабатывать больше или получите дополнительное время для отдыха.

Принимайте решение

Это навык, который легко осваивается. Смотрите на картину целиком, учитывайте риски, делайте прогнозы, принимайте правильные решения, берите ответственность. Это нужно для старта карьеры, получения управленческих позиций, эффективной работы миддлом. Сотрудник сам по себе — просто единица. Сотрудник с пониманием проекта, целей — незаменимый кадр.

Что должны уметь специалисты: ТОП востребованных навыков сезона

Развивайте эмоциональный интеллект

Без адекватного самоконтроля эффективный рабочий процесс невозможен. Эмпатия — ценность в высокотехнологичном мире. Если она идет вместе со способностью трезво мыслить, принимать обдуманные решения, специалист становится незаменимым кадром.

Адаптируйтесь

Современный мир динамичный, для каждой вакансии важны навыки гибкости, подстраиваемости. Если планируете развиваться в профессии, учитесь корректировать модели поведения с учетом потребностей рынка. Этот навык не получится пощупать, измерить и потрогать, но работодатель замечает подобных сотрудников и отмечает их.

Учитесь эффективно коммуницировать

Умение договориться с клиентом, сотрудником, партнером, коллегой, разрешить конфликт, грамотно донести свою мысль — бесценно. Оно обязательно для управленца, нацеленного на построение карьеры.

Самые популярные профессии 2021

Самые популярные профессии 2021

Учитывая особенности рынка труда, все изменения и прогнозы, эксперты отрасли выделяют такие топовые профессии:

  • Физиотерапевт — занимается восстановлением после болезней, минимизирует риски долгосрочных осложнений для пациента. После коронавируса часто возникают проблемы кардиологического, неврологического характера. Их лечением как раз занимается физиотерапевт. Важные личные качества — эмпатия, терпимость.
  • UX — специалист, который доводит цифровые продукты до совершенства. Упор в профессии делается на взаимодействие элементов, их удобство.
  • HR — сфера стремительно развивается, особенно в ИТ сегменте. Агентствам, компаниям нужны новые специалисты. Ставка делается на организацию рабочих процессов в онлайне.
  • Разработчик ПО — от аналитики до внедрения конечного продукта. Перспективное в плане развития и заработной платы направление.
  • Фармацевт — нужно специальное образование, достаточно среднего.
  • Менеджер проектов — для разных сфер деятельности.

Другие топовые профессии 2021, согласно данным анализа, — менеджер по работе с клиентами, онлайн-маркетолог, Big Data, специалист по цифровому контенту в образовании, DevOps, водитель-экспедитор.

г. Москва, ул. Бауманская, дом 6, строение 2, 6 этаж

+7 495 266-68-52