• Аутсорсинг персонала

    Упростите отношения
    с персоналом

  • Лизинг персонала

    Обеспечим персоналом
    при пиковых нагрузках

  • Подбор персонала

    Гарантия предоставления
    нужных кандидатов

  • Cтаффинг персонала

    Современное решение
    для оптимизации бизнеса

Найти хорошего кандидата для команды бывает тяжело. Общение по телефону и собеседование приведут только к пониманию потенциала сотрудника. К собеседованию легко подготовиться, заранее разобрать ответы на вопросы. Вам поможет пробный рабочий день. Что это такое, как его организовать ― узнаете из статьи.

Суть пробного рабочего дня

Многие компании решают провести тестовую работу с сотрудником, желающим присоединиться к команде. Они хотят избежать распространенного явления, когда нанимают человека, хорошо прошедшего собеседование, но не отвечающего необходимому уровню навыков, темпу, в котором привыкли работать. Если новичок останется на месяц-два, а затем уволится, потому что работа не такая, как он ожидал, компания потеряет время, деньги.

Суть пробного рабочего дня (испытательного) в том, что кандидат приходит в офис, встречается с потенциальной командой, выполняет поставленные задачи. Зачастую это происходит после телефонного интервью или собеседования.

Тестовый период рассчитан на полный день или на его половину, нужен для детального изучения навыков, опыта, культурной приспособленности сотрудника. Он дает реальное представление о том, как происходит процесс работы в компании. Будет ли оплачиваться испытательный рабочий день или нет, решается путем предварительного обсуждения с работодателем.

Суть пробного рабочего дня

Преимущества пробных рабочих дней

Если до сих пор сомневаетесь, вводить ли тестовый срок, учтите, чего достигнете в результате:

  1. Проверку квалификации, культурного соответствия. Тестовый день позволяет проверить, насколько новичок вписывается в среду, команду.
  2. Представление о навыках принятия решений кандидатом. Тестовая работа позволяет понять процесс мышления претендентов при выполнении задач. Во время испытания выявляют определенные навыки принятия решений ― они могут быть желательными для человека на данную вакансию или, наоборот, неподходящими. Обычно во время пробной работы соискателей просят выполнить задание в офисе. Не всегда важно, смогут ли они это сделать. Руководители часто ищут способности, лежащие вне задачи, в подходе к трудностям.
  3. Настоящий опыт командной работы. Тестовый день позволяет обеим сторонам понять друг друга. Нанять кого-то, кто недоволен рабочей средой или сотрудниками, было бы пустой тратой времени.

Однако проверить сотрудника не всегда так просто, как сперва может показаться.

Для эффективного подбора сотрудников следует воспользоваться профессиональными уловкам. Так удастся убедиться действительно ли вам подходит претендент.

Зачем нужны испытания кандидату

Если вы ― новичок, не стоит отказываться проходить тестовый период. Так вы узнаете больше о работе, коллективе. Вы сможете лучше понять коллег, руководителя, почувствовать атмосферу. Работодатель увидит ваши лучшие стороны в неформальной форме, в отличие от собеседования.

Побывать на тестовой работе, а затем отказаться от нее как непригодной гораздо лучше, чем устроиться и уйти через несколько месяцев. Продолжительность важна для успешной карьеры, сохраняя трудовую историю в хорошей форме. На что обращают внимание при испытании:

  1. Пунктуальность ― работодатели хотят убедиться, что вы надежны, придете вовремя.
  2. Персональная презентация ― насколько ваша одежда, внешний вид соответствуют рабочему месту.
  3. Общий характер, отношение к окружающим ― хотят узнать больше о вашей личности: дружелюбии, положительном настроении, готовности учиться.
  4. Навыки общения, аудирования ― насколько хорошо общаетесь с остальными людьми, включая клиентов, коллег, придерживаетесь инструкций.
  5. Как работаете под давлением ― можете ли сохранять спокойствие, держать ситуацию под контролем.

Если вас попросили пройти испытание, узнайте интересующую информацию до этого дня. Подумайте, чем компания занимается, какова ее корпоративная культура, что ищет в сотрудниках.

Используйте полученные знания о работодателе, чтобы произвести хорошее первое впечатление. Например, на собеседовании приглядитесь к дресс-коду компании и придите в соответствующей одежде.

Зачем нужны испытания кандидату

Испытания кандидатов: устраивать или нет

Рассматривая возможность проведения тестового дня вашей организацией, учтите следующие особенности:

  1. Старшинство должности. Хотя корпорации располагают необходимыми ресурсами для проведения тестовых программ, меньшим предприятиям может быть трудно оправдать то, что тратится на пробный день для должностей начального уровня. Старшие звания лучше подходят для испытания, поскольку это позволяет работодателю и кандидату погрузиться в детали проекта.
  2. Набор навыков сотрудников. Для некоторых должностей новичкам может быть очень важно выполнить задание, чтобы проверить умение. Иногда претенденту могут разрешить работать на дому.
  3. Занятость человека. Кандидат вряд ли придет на пробный день, если он на данный момент работает.
  4. Ресурсы руководителя. Сможет ли он этим заниматься.

Если у вас нет времени, чтобы посвятить его проведению регулярных испытаний, это негативно повлияет на качество. Часть организаций назначает тестовый период, однако это не может устранить риск неподходящего найма и требует продолжительного изучения.

Как организовать проверку работы

Что нужно для удачного тестового срока:

  • пригласить кандидата;
  • сообщить коллегам;
  • разработать одинаковые задачи для претендентов;
  • подтвердить встречу;
  • поддержать, чтобы человек чувствовал себя комфортно, познакомить с командой;
  • определить задачи;
  • оценить новичка.

Тестовые испытания могут стать отличным способом глубоко погрузиться в опыт, навыки, личность кандидатов в практической среде. Если использовать их последовательно, с учетом опыта новичков, они могут стать действенным инструментом улучшения качества найма.

Как организовать проверку работы

Однако эта процедура требует затрат времени. Если вам его не хватает, воспользуйтесь услугами Fillin ― аутсорсинговая компания не только подберет персонал, но и проверит подходит ли он вам. Упростите поиск, воспользуйтесь мобильным приложением компании. Доверьте кадровую работу специалистам, сосредоточьтесь на продукте, который выпускаете.

г. Москва, ул. Бауманская, дом 6, строение 2, 6 этаж

+7 495 266-68-52