Проблема нехватки персонала в организации

  • Аутсорсинг персонала

    Упростите отношения
    с персоналом

  • Лизинг персонала

    Обеспечим персоналом
    при пиковых нагрузках

  • Подбор персонала

    Гарантия предоставления
    нужных кандидатов

дефицит кадровПроблема нехватки кадров знакома многим организациям. Это не зависит от сферы деятельности или размера компании. Количество соискателей на рынке труда превышает число вакансий. Но кадровый дефицит связан с тем, что квалификация, образование, стаж, ожидания по зарплате, а также личные качества претендента часто не подходят под требования и предложения работодателя. Компаниям приходится задействовать разные способы, чтобы преодолеть нехватку кадров.

Способы решения проблемы кадрового дефицита

Набирать людей с улицы нецелесообразно, так как мало шансов, что они подойдут. Это увеличит текучку и даст дополнительную нагрузку на кадровую службу. Постоянно обновляющийся коллектив не способствует здоровой атмосфере на предприятии и высокой производительности труда. Что делать с проблемой дефицита кадров? Как решить её правильно и с наименьшими потерями?

Существует три работающих способа борьбы с нехваткой персонала в организации:

  • самостоятельный поиск;
  • обращение в кадровое агентство;
  • перераспределение обязанностей.

Выбор способа зависит от потребностей компании и её возможностей, а также от ситуации на рынке труда в регионе.

Самостоятельное привлечение новых сотрудников

варианты привлечения сотрудниковЕсть два варианта привлечения — из внутренних или внешних источников. Внутреннее привлечение означает использование собственного резерва. Это могут быть уволенные сотрудники, соискатели, оставившие свои резюме или ранее прошедшие собеседование в этой организации. К этой же категории относятся претенденты, которых можно пригласить на должность, используя «сарафанное радио», отзывы или рекомендации работников предприятия. К внутренним источникам можно отнести перевод сотрудников из филиалов, подразделений на другие должности.

Собственный поиск бывает с использованием внешних источников, то есть подбор сотрудников извне, со стороны. Способы такого привлечения бывают разными:

  • использование досок объявлений, СМИ и социальных сетей для извещения о вакансиях;
  • ярмарки вакансий;
  • обращение в центр занятости;
  • поиск на профессиональных мероприятиях, семинарах, конференциях, в профильных бизнес-клубах и т. д.;
  • переманивание сотрудников из конкурирующей фирмы.

Сюда же можно отнести подбор выпускников профильных вузов и самостоятельное «выращивание» кадров.

Все перечисленные способы работают. Каждый из них в конечном итоге позволяет укомплектовать штат нужными работниками.

Обращение в кадровое агентство

Частично это можно отнести к самостоятельному поиску, если агентство занимается подбором работников под запрос заказчика. У кадровой компании есть база соискателей, в которой они подбирают тех, кто больше всего подходит под требования. Если работодателя они устраивают, то он включает их в свой штат на постоянной или временной основе.

Также HR-компания может оказывать услуги аутсорсинга персонала. Это современный способ решения проблемы нехватки персонала в организации. В чём его смысл и выгода:

  • новые работники трудоустроены в компании по аутсорсингу и не включаются в штат заказчика. Следовательно, не увеличивают нагрузку на отдел кадров;
  • работодатель оплачивает только услуги, которые ему оказывают, и не несет расходы на социальное обеспечение, налоги и др.;
  • все трудовые, имущественные, иные споры также решает аутсорсинговая организация;
  • при невыходе одного сотрудника из-за любой проблемы он оперативно заменяется другим.

Такой способ решения проблемы кадрового дефицита особенно подходит для линейного персонала, но также применяется при нехватке работников разной квалификации в сфере строительства, торговли, общепита, логистики, производства. Можно арендовать определенное количество сотрудников, указав в договоре выполняемые ими работы и срок оказания услуги. Также можно делегировать некоторые функции, например, бухгалтерское обслуживание. Оба варианта решают проблему дефицита кадров и помогают рационально использовать финансы предприятия.

Перераспределение обязанностей

перераспределение обязанностейКогда компания испытывает нехватку персонала, она может не нанимать новых людей, а разделить нагрузку по должности на имеющихся сотрудников. Два или три человека исполняют функции другого сотрудника и получают за это добавку к зарплате. Такой вариант может устраивать всех. Работодатель не раздувает штат, работники получают больше денег, работа выполняется. Но на деле чаще возникают конфликты из-за переработок, менее добросовестного отношения к работе или к несправедливой с точки зрения персонала денежной компенсации. Перераспределение обязанностей может быть временным вариантом, но на долгосрочной основе оно малоэффективно.

Какой способ решения проблемы выбрать

Всё зависит от размеров компании, её возможностей, потребностей. Если нужны специалисты с определенной компетенцией, лучше искать и нанимать их самостоятельно. Помочь в поиске могут агентства. Для временного закрытия проблемы дефицита персонала подойдет распределение обязанностей между имеющимися сотрудниками. Это работает только при высокой мотивации сотрудников.

При решении проблемы нехватки персонала всегда важно помнить об эффективности. Включение новых единиц в штатное расписание приводит к дополнительным расходам. Персонал нужно найти, обучить, ввести в существующий коллектив. Также придется нести расходы на его содержание или обслуживание. Увеличиваются объемы отчетности, налоговые платежи, нагрузка на HR и юридический департаменты, бухгалтерию. Если компания не готова к этим расходам, разумнее часть деятельность перевести на аутсорсинг и обратиться за этим в агентство.

Дефицит кадров — проблема, с которой сталкиваются и начинающие компании, и крупные концерны. Решать эту проблему нужно оперативно, чтобы работать эффективно, реализовать свою миссию и получить прибыль.