Перспективы развития аутсорсинга

  • Аутсорсинг персонала

    Упростите отношения
    с персоналом

  • Лизинг персонала

    Обеспечим персоналом
    при пиковых нагрузках

  • Подбор персонала

    Гарантия предоставления
    нужных кандидатов

Понятия аутсортинга с аутстаффингом давно применяются во всем мире, но для России они в новинку. Главный смысл обоих терминов — использование наемного труда без необходимости оформления сотрудников в постоянный штат организации. Это очень удобный и выгодный инструмент для увеличения доходности бизнеса. Ставка делается на технологии, глобализацию. Это позволяет передавать на аутсорс производственные объекты, которые расположены в регионе с более дешевой рабочей силой или просто оптимизировать текущие бизнес-процессы, снимая с себя ряд обязанностей. Качество работы бизнеса повышается, а производственные издержки снижаются.

За рубежом на управление передают целые организации и за границу, поскольку рабочая сила там стоит намного дешевле. В России подобного размаха нет, но отдельные бизнес-процессы фирмы уже успешно делегируют.

Как зарождался аутсортинг в РФ

Статистика использования аутсорсинга в РФ и ЕвропеИстория аутсорсинга в России неразрывно связана с особенностями работы свободного отечественного рынка, текущих законов. Развитие тормозил Советский союз, после его распада схема постепенно начала применяться в РФ, других странах бывшего СССР.

Первопроходцами на рынке аутсортинга стали охранные предприятия. Они гарантировали безопасность своих клиентов на основании заключенных в частном порядке контрактов. То есть задача охраны объектов передавалась профессионалам, условия сотрудничества закреплял составленный по форме договор.

Потом российский рынок занялся продвижением услуг, товаров. Компании начали заключать контракты с рекламными агентствами. Интересно, что сейчас все происходит с точностью наоборот — продвижением бизнеса компания занимается лично, а другие рабочие процессы начинает делегировать. Значимым этапом в развитии аутсорсинга стало зарождение интернет-технологий. Активное становление ИТ-сегмента оказало непосредственное влияние на привлечение подрядчиков для ведения бизнеса. Компании обращались к программистам для разработки, раскрутки сайтов. Со временем появились специализированные фирмы, они начали предоставлять профессиональные услуги, направленные на популяризацию бизнеса в сети и оффлайн пространстве. Также они занимались обслуживанием современного компьютерного оборудования — это ремонт технической части, установка ПО.

В новом тысячелетии аутсортинг обретает высокую популярность. Термин охватывает широкий перечень услуг — от информационного обслуживания компаний до реализации производственных процессов. Рыночный сегмент относят к наиболее перспективным. Если использовать все плюсы схемы, можно в разы повысить эффективность бизнеса.

Перспективы бизнес-модели в России

Аутсортинговые компании пока что только активно развиваются. При условии грамотного подхода к делу они будут востребованными, но пока об этом говорить рано. Причины низкой востребованности аутсортинговых услуг в России в сравнении с мировой практикой:

  1. Отсутствие адекватной правовой основы — аустаффинг как схема в России легализован, но непонятен для большинства заказчиков и простых людей. Законы, которые бы четко регламентировали работу отрасли, отсутствуют.
  2. Страх потерять контроль над бизнес-процессами — чисто психологический момент, иногда он имеет под собой реальные основания.
  3. Плохая информационная поддержка — связана с невысоким распространением подобных процессов.

Играет свою роль недоверие к иностранным технологиям. И все-таки аутсорсинг в России становится нужной отраслью, поэтому есть шансы на кардинальные изменения в будущем. При условии грамотного применения схемы бизнес мог бы в разы сократить текущие издержки, повысить доход.

Позитивные подвижки

Развитие аутсорсинга в России активно началось в 2016 году. Тогда появились первые законы, регламентирующие деятельность посреднических организаций — но полными их назвать трудно. Для аутсортинговых организаций была введена обязательная регистрация. Государство начало контролировать процессы аутстаффинга на территории страны.

ИТ аутсорсингРынок аутсорсинга в России активно развивается по таким направлениям:

  • розничная торговля;
  • общественное питание;
  • охрана;
  • клининг;
  • бухгалтерия;
  • IT сопровождение;
  • логистика;
  • услуги юриста;
  • маркетинг;
  • строительная область;
  • услуги аутсорсинга персонала.

Статистика аутсорсинга в России отражается в реестре новых аутсортинговых компаний. Сразу после внесения сведений об организации в Росреестр данные о ней отражаются в базах.

Почему схема становится все более популярной

Услуга передачи решения текущих задач компании на аутсорс приобретает востребованность среди заказчиков. У этого явления есть ряд причин. Компании снижают расходы на оплату труда наемных рабочих, минимизируют риски споров, разногласий, избегают начисления санкций, оптимизируют процессы делопроизводства, снижая непродуктивные нагрузки на ведущих специалистов. То есть главная задача аутсортинга — это оптимизация, повышение качества выполнения работ при уменьшении их цены.

Сторонние специалисты для вашего бизнеса Обращение к сторонним специалистам позволяет снижать налоговые нагрузки законным путем. Все отчисления в государственный бюджет оплачивает подрядчик, а не компания заказчика услуги. Итог — сохраняются средства на льготы, социальные выплаты, оплату корпоративных расходов согласно трудовым договорам. Аутсорсинг с аутстаффингом позволяют российскому бизнесу, во-первых, выживать, а, во-вторых, успешно конкурировать на рынке.

Не многие отечественные компании способны на высоком уровне обеспечить каждый производственный этап работы своей компании. При аутсортинге с одной стороны будет гарантировано высокое качество услуг, а с другой — перманентное уменьшение цен. Это предоставит уникальные возможности для развития отечественного бизнеса. Для достижения задачи нужно уделять внимание повышению квалификации подрядчиков, доработке налоговой базы. Без таких мер достичь успеха не выйдет, поэтому сфере есть куда стремиться.

Выводы

Перспективы аутсортинга в России отличные — главное постепенно популяризовать услугу, повышать степень ее законности, чем и занято государство. Работа таких компаний по аутсорсингу официальная, несколько лет назад начали появляться регламентирующие их деятельность законы, но пока что этого мало.

При условии тщательного выбора партнеров, заключения официальных прозрачных договоров компании в России могли бы повышать долю межфирменного взаимодействия в большинстве отраслей народного хозяйства. В стране образуется новая инновационная индустрия, которая будет интегрировать достижения зарубежных профессионалом с учетом необходимости их адаптации к российскому опыту. Начинать нужно с популяризации процессов аутсорса внутри РФ, позже можно будет переходить на зарубежные рынки.