Методы организации труда

  • Аутсорсинг персонала

    Упростите отношения
    с персоналом

  • Лизинг персонала

    Обеспечим персоналом
    при пиковых нагрузках

  • Подбор персонала

    Гарантия предоставления
    нужных кандидатов

Организация труда — совокупность методик, мероприятий и форм для упорядочения деятельности, обеспечения развития компании. В это понятие входят трудовая дисциплина, организация рабочего места, способы стимулирования трудовой активности. Методы и приемы организации труда в итоге нацелены на повышение продуктивности и увеличение прибыльности.

Формы организации труда

Формы организации труда

Они бывают индивидуальными или коллективными — с персональным или с групповым подходом, работающими в отношении частного работника, например, парикмахера, или коллектива на фабрике.

Чтобы эффективно организовать деятельность в компании или на производстве, нужно обособить сотрудников. Сделать это можно по профессиям, квалификации, исполняемой в компании функции или технологическим процессам.

Методы организации труда рабочих в коллективе разнообразны. Коллективы бывают с полной или частичной заменяемостью сотрудников или с полным разделением труда. Управлять коллективом может он сам, и тогда можно говорить о самоуправлении. Чаще основные функции управления делегированы, а часть управленческих решений принимают работники. Бывают коллективы и вовсе без самоуправления. Тип управления не всегда зависит от выполняемой деятельности и не является показателем эффективности.

Взаимодействуют с руководством работники по-разному. Наиболее распространено прямое подчинение, но также сотрудники работают на контрактной основе, по договору подряда, на базе договора аренды. Привлечение работников без их включения в штат -востребовано в нашей стране. Аутсорсинг персонала расширяет возможности предприятия, снижает расходы и увеличивает прибыльность.

К формам организации труда относится также способ оплаты. Она бывает индивидуальной, коллективной на основе тарифа, тарифной с коэффициентами и с учетом участия или вклада каждого члена коллектива, бестарифной или комиссионной.

Принципы и методы организации труда

Современные формы и методы организации труда обеспечивают сотрудникам такие условия, при которых они будут работать продуктивно и способствовать развитию компании, повышению качества и продвижению продукта.

Для повышения показателей необходимы:

  • комфортное рабочее место;
  • трудовая дисциплина в соответствии с законом;
  • активная деятельность согласно поставленным перед работником задачам;
  • продуктивное общение с коллегами;
  • трудовая инициатива, если это подразумевается рабочим процессом.

Чтобы достичь требуемых результатов, руководители применяют следующие методы организации труда:

  • улучшение рабочего места;
  • разделение труда;
  • внедрение рациональных методик.

В понятие улучшения рабочего места или условий входит и формирование благоприятной атмосферы в компании, нормальных отношений в коллективе. Этому способствует корректный подбор персонала и организация внутренних взаимоотношений, субординации. Важно создать спокойную и стимулирующую к работе психологическую среду.

Разделение труда

Разделение труда

Разделение труда — это процесс обособления и вычленения технологических процессов и сотрудников, ответственных за их выполнение. Оно бывает техническим (на предприятии или в отрасли) или общественным. Оба вида необходимы для нормальной деятельности в условиях рыночной экономики.

При общественном выделяют группы людей, которые занимаются той или иной деятельностью. Общество поделено на сферы, в которых есть определенные отрасли.

Техническое — по видам деятельности. Процесс производства делится на части: фазы, циклы, операции и т. д. Дробление в зависимости от вида деятельности может быть подробным и мелким.

Техническое разделение деятельности в компании бывает:

  • технологическое: делится на фазы и циклы;
  • операционное: за каждым работником или группой (бригадой) закреплена операция или их набор;
  • функциональное: по функциям, которые исполняет работник или группа;
  • профессиональное: некоторое количество работников владеет знаниями и навыками, выполняет один и тот же тип работ, имеет одну и ту же специализацию или профессию;
  • квалификационное: работа бывает простой и сложной, имеет уровень сложности, работники разделяются по разрядам и категориям. В соответствии с тем, задачи какого уровня сложности они могут выполнять.

Основной и вспомогательный персонал на предприятииВ компании выделяют основных и вспомогательных сотрудников. Первые отвечают за исполнение базовых задач и несут ответственность за состояние дел на производстве. Вторые обеспечивают деятельность первых, создают условия для их бесперебойной деятельности.

Разделение неразрывно связано с кооперированием. Сотрудников невозможно постоянно только разделять, ведь они должны работать для достижения единой и главной цели. Кооперация подразумевает взаимодействие между членами коллектива, группами, ячейками, цехами, участками, службами и др. Кооперация — это методика рациональной организации труда внутри предприятия, в отрасли или в обществе.

Одна из форм трудовой кооперации — это бригады. Так называют объединения работников, владеющих одной или смежными профессиями, работающими над одной или смежными задачами, использующими одни и те же ресурсы. Объединение в бригады помогает рационально использовать время и оборудование, чтобы снизить трудоемкость создания продукта и повысить КПД.

Цели грамотного подхода

Прогрессивные методы организации труда помогают эффективно использовать трудовые ресурсы, чтобы достичь заданных экономических результатов с наименьшими расходами.

Для рациональной организации необходимы:

  • нормирование времени;
  • правильное устройство рабочего места;
  • улучшение условий;
  • справедливая оплата;
  • разделение и кооперация.

Чтобы компания работала бесперебойно и выдавала качественный продукт, необходимы правильно сформированный и стабильный кадровый состав без текучки, материальная ответственность, денежное поощрение по итогам работы. Правильная кадровая политика с применением прогрессивных методов организации труда обеспечивает выполнение полного комплекса работ, необходимых для получения конечного продукта и прибыли.