Кто такой внештатный работник и для чего он нужен

  • Аутсорсинг персонала

    Упростите отношения
    с персоналом

  • Лизинг персонала

    Обеспечим персоналом
    при пиковых нагрузках

  • Подбор персонала

    Гарантия предоставления
    нужных кандидатов

  • Cтаффинг персонала

    Современное решение
    для оптимизации бизнеса

специалист узкого профиля для эпизодических задачКоллектив сотрудников с высоким профессиональным уровнем, мотивацией и опытом, пропитанный корпоративным духом — достояние любого бизнеса. Подбору штата работодатели уделяют особое внимание, часто предъявляя даже избыточные требования. Например, Илон Маск так описал «перегибы» в кадровой политике Tesla: «Если бы Никола Тесла был жив, смог бы он успешно пройти интервью для устройства на работу? Я в этом не уверен».

Однако бизнес-процессы многих компаний предусматривают выполнение комплекса рутинных работ, не требующих высокой квалификации. Отбирать для таких задач работников с подобным подходом — все равно, что забивать гвозди микроскопом. Кроме этого, каждый сотрудник в штате — это нагрузка на службу управления персоналом, дополнительные расходы, возможные ошибки в делопроизводстве.

Часто возникают и обратные ситуации, когда организации требуется специалист узкого профиля для решения разовых или эпизодических задач. Оформление такого работника в штат по трудовому договору — это неоправданное повышение затрат на содержание персонала.

В подобных случаях эффективным решением будет привлечение внештатных работников.

Что такое внештатный персонал

Для начала нужно разобраться, что значит внештатный работник, и какие функции он выполняет.

Прием персонала в штат по трудовому договору накладывает на работодателя целый комплекс обязательств — от правильного оформления документов до необходимости выплачивать полный соцпакет, предусмотренный законодательством. Однако каждый работодатель имеет право привлекать к работам и сторонний персонал.

Внештатные работники — это люди, которые исполняют трудовые обязанности в пользу одной компании, но при этом состоят в штате другой организации. Фактически внештатники — это арендованный персонал, который предоставляется специализированным агентством.

Они могут привлекаться на основании договора аутстаффинга и аутсорсинга. По договору аутстаффинга агентством предоставляются временные сотрудники для выполнения разовых производственных или вспомогательных задач. Услуги аутсорсинга персонала предусматривают постоянное сотрудничество с внештатниками.

Как оформляется сотрудничество

оформление сотрудничестваВ отличие от штатных сотрудников, взаимоотношения с которыми строятся на основании трудового соглашения, с внештатным работником заключается обычный гражданско-правовой договор. Его фактическим работодателем выступает агентство. В соответствии с соглашением определяется объем работ, которые должен выполнять такой сотрудник, размер его оплаты, режим труда и другие основные условия сотрудничества. Отдельно могут предусматриваться дополнительные вознаграждения и бонусы за хорошую работу.

Учитывая, как и на каких правовых основаниях работает внештатный работник, он не подчиняется внутренним нормативным актам и колдоговору, не обязан соблюдать действующие в организации правила внутреннего распорядка. С другой стороны, компания, привлекающая внештатников, не оплачивает им больничные и отпуска, не несет перед ними других социальных обязательств, предусмотренных законом в отношении собственного персонала. Внештатник не сдает в отдел кадров трудовую книжку, на него не оформляется карточка и не заводится личное дело. Для приема на работу и оформлениядоговора требуется только два документа — паспорт и СНИЛС.

В то же время не стоит думать, что работодатель совсем не несет обязательств перед внештатником, помимо своевременной оплаты его труда. Он должен обеспечить нормальные условия для исполнения производственных функций работника, обязан обеспечить безопасность его труда.

Где может работать внештатный персонал

Внештатные работники могут привлекаться компаниями, работающими практически в любых отраслях и сферах бизнеса. Они могут быть заняты в основных бизнес-процессах или выполнять вспомогательные функции.

Чаще всего услуги внештатников востребованы в следующих направлениях:

  • Строительство. Обычно задействуются разнорабочие, рабочие выполняющие обязанности, не требующие высокой квалификации.
  • Логистика, складское дело. Привлекаются сортировщики, грузчики, персонал складов.
  • Клининговые услуги. Компании предпочитают работать с уборщиками на условиях аутсорсинга или аутстаффинга.
  • Охранные услуги. Для многих организаций оптимальным будет привлечение охранников на условиях внештатного сотрудничества.
  • Маркетинг. Привлечение промоутеров и рекламных агентов.

Услугами внештатников пользуется большинство компаний, чья деятельность имеет четко выраженный сезонный характер. Это позволяет нести расходы на персонал только в период его работы, а не содержать его в межсезонье.

Часто вне штата привлекаются квалифицированные высокооплачиваемые сотрудники, услуги которых требуются организации разово или в малых объемах, что делает нецелесообразным их содержание на постоянной должности. В том числе в малом и среднем бизнесе так удобно строить работу бухгалтерии, налаживать обслуживание IT-инфраструктуры, разработку и поддержку сайта, организовывать выполнение ряда других функций.

В отдельную группу можно выделить компании, которые используют труд иностранных граждан. Прием иностранцев в штат связан с целым рядом сложностей, а допущенные ошибки могут приводить к серьезным санкциям, наносящим значительный ущерб бизнесу. Поэтому большинство компаний предпочитает нанимать иностранцев в качестве внештатников. Такой подход значительно упрощает делопроизводство, снижает риски и расходы работодателя.

Что дает привлечение внештатных сотрудников бизнесу

Снижение нагрузки на бухгалтериюИспользование труда внештатныхсотрудников дает ряд преимуществ компании. В том числе к основным плюсам можно отнести:

  • Облегчение жизни отделу кадров. Значительная часть персонала просто выводится за пределы кадрового делопроизводства. Меньше работников в штате — меньше документов, меньше риск ошибок и нарушений трудового законодательства. Не нужно тратить время, ресурсы на поиск и отбор персонала.
  • Снижение нагрузки на бухгалтерию. Не требуется начислять и выплачивать зарплату внештатным сотрудникам, перечислять обязательные платежи. Их труд оплачивается перечислением на счет кадрового агентства за услуги аутсорсинга или аутстаффинга.
  • Оптимизация расходов. Работодатель оплачивает только выполняемую по факту работу, а не несет обязанность содержания персонала.
  • Возможность быстрого получения нужного числа сотрудников для оперативного решения разовых масштабных задач без необходимости их официального трудоустройства в организацию.
  • Получение подготовленных работников с достаточным опытом и стажем для решения соответствующих производственных задач. Часто персонал предоставляется с необходимым инвентарем или инструментом. Это позволяет повысить производительность труда без расходов на обучение персонала.

Использование труда внештатников влечет и определенные минусы. Фактически это посторонние работники. Поэтому говорить о проявлениях корпоративного духа не приходится. Не стоит рассчитывать, что внештатный сотрудник будет болеть душой за дело фирмы. К тому же, вы ограничены в возможностях дополнительно мотивировать такой персонал.

Привлечение внештатников создает дополнительные риски информационной безопасности. Чужие люди в компании — это угроза утечки данных. Чтобы нивелировать отрицательные стороны привлечения внештатных работников, важно обращаться в кадровые агентства высокого класса. Такие фирмы ответственно производят отбор кадров, применяют передовые методики управления персоналом, что сводит к минимуму возможные риски для клиентов.

Наша компания Fillin поможет вашему бизнесу найти внештатных работников, которые не будут «халявничать», а станут добросовестно выполнять свою работу, вне зависимости от вида трудоустройства. Люди, которых специалисты нашей компании выберут на искомые должности, обязательно будут отвечать требованиям вашей корпоративной этики и правилам ведения бизнеса.