Как подготовиться к онлайн-собеседованию и пройти его

  • Аутсорсинг персонала

    Упростите отношения
    с персоналом

  • Лизинг персонала

    Обеспечим персоналом
    при пиковых нагрузках

  • Подбор персонала

    Гарантия предоставления
    нужных кандидатов

  • Cтаффинг персонала

    Современное решение
    для оптимизации бизнеса

Как подготовиться к онлайн-собеседованиюПандемия внесла свои коррективы во все — включая образ жизни и работу миллионов людей. Одни компании закрыли найм сотрудников вообще, другие, напротив, расширились, но основные рабочие процессы перевели в онлайн-формат. Тенденция прохождения собеседований по скайпу и зуму закрепляется. Уже многие соискатели успели пообщаться так с потенциальным работодателем и делятся опытом. В будущем дистанционные собеседования станут еще более востребованными. Это просто, удобно, быстро, бесконтактно и позволяет сторонам экономить время.

Рекрутеры компании FILLIN-HR подчеркивают — онлайн-формат деловых встреч удобен для обеих сторон. Но многие соискатели, как они считают, неправильно ведут себя на подобных встречах. А, чтобы получить место мечты, нужно будет заинтересовать работодателя в своей кандидатуре. Компания Филлин расскажет, как пройти онлайн собеседование.

Советы соискателю

Онлайн-собеседование кажется простым только на первый взгляд. Процесс отбора персонала в дистанционном формате стал намного субъективнее, чем раньше. Рекрутеры смотрят на внешний вид кандидата, его эмоциональное состояние, обстановку в квартире. Они уверены — мелочей не бывает. Ваша задача — сделать так, чтобы специалист по найму персонала разглядел через объектив камеры только самое лучшее.

Настройте оборудование

Нет ничего хуже, когда собеседование невозможно начать. Отсутствует звук, висит или не включается камера, тормозит картинка — все эти моменты нужно заранее проверить и устранить. Даже если пару месяцев назад вы общались через зум, и все было в порядке, проведите дополнительные проверки. Они помогут избежать неловких пауз в начале разговора с работодателем, а то и вместо него.

Другие подготовительные моменты:

  • аватарка — неприличные фото и другой компромат лучше будет убрать;
  • ник — хорошо, если он сдержанный, нейтральный (Конфетки, НеАнгелы выглядят не слишком презентабельно);
  • бэкграунд — убедитесь в том, что в камеру рекрутер увидит вас в положительном свете, на заднем фоне чистота и порядок.

Будьте готовы показать работодателю экран своего ПК — это может понадобиться. Отключите уведомления, всплывающие окна, оповещения из мессенджеров. Когда настроите программу для связи, позвоните другу или знакомому, чтобы убедиться — видно и слышно хорошо, все работает.

Проверьте скорость интернет-соединения. Желательно, чтобы она была не меньше 1.5 Мбит в секунду. Заранее уточните номер телефона рекрутера. Сможете перезвонить ему и продолжить общение, если вдруг оборвется связь.

Подготовьте место

Как подготовить место к онлайн-собеседованию

Обычно онлайн-собеседования проходят у соискателя дома. Привычная уютная обстановка минимизирует стресс, но тут есть определенные нюансы. Для начала обеспечьте тишину. Прикиньте, как долго будете общаться с работодателем, попросите членов семьи не беспокоить вас в это время. Мелькающие люди, лишний шум сбивают с толку.

Фон на заднем плане должен быть простым и аккуратным. Хорошо, если это будет ровная однотонная стена либо окно. Живые растения, картины тоже допустимы. А вот кухонную утварь, творческий домашний беспорядок лучше будет убрать. Создайте профессиональный, нейтральный фон.

Кафе — тоже вариант, но не лучший. В заведениях общественного питания шумно, много людей, придется говорить тихо, хотя объективно стоит перекричать окружающих. Если дома спокойно пообщаться нельзя, лучше проведите встречу в парке, на тихой улице или в личном авто.

Настройте свет

Качественная картинка во время собеседования так же важна, как правильно подобранные слова. И тут акцент стоит сделать на свет:

  • Хорошо, если он дневной. Естественное освещение выгодно подсвечивает лицо. Не получается, света мало? Поставьте поблизости лампы.
  • Сядьте лицом к источнику света. Если вы перекроете его, черты лица окажутся размытыми. Когда свет идет снизу, сбоку или сверху, получаются не очень симпатичные тени (и эффект синяков под глазами).
  • Светлое позитивное окружение — то, что нужно, для отличной рекомендации. Работодатели лучше воспринимают соискателей именно в такой обстановке.

Продумайте свой внешний вид

Вы должны выглядеть прилично и презентабельно. Представьте, что пришли в офис к работодателю — одеться нужно будет соответствующим образом. Люди творческих профессий могут выбирать кэжуал, остальным стоит отдать предпочтение деловой одежде. Прическа, макияж для женщин обязательны, мужчинам нужно причесаться, побриться.

Подготовьте материалы для диалога

Наведите справки о компании, где хотите работать, интересующей вакансии. Если работодатель спросит портфолио, держите под рукой и его. Материалы должны быть доступными по клику мышки, быть готовым к отправке в чат. Чтобы потом не бегать перед камерой и не копаться в ящиках, все самое важное подготовьте заранее.

Пометки, шпаргалки приветствуются, тем более, заглядывать вы в них сможете незаметно для рекрутера. Можете сделать план ответов. Если у вас солидный опыт работы, рекрутер будет много спрашивать именно о нем.

Контролируйте эмоции

Советы по подготовке к онлайн-собеседованию

Волнение перед собеседованием и в ходе встречи — это лишнее. Не думайте о плохом, не накручивайте себя. Успокоительные принимать не стоит, они могут вызвать нежелательную заторможенность. Чтобы унять тревожность, проиграйте в голове все возможные сценарии развития событий, включая негативные. Поймите, что самое худшее, что может случиться — вас не возьмут на работу. Понимая это, не бояться проще. Не будет этой работы — найдется другая.

Потренируйтесь на камеру

Умение вести себя на камеру прорабатывается. Для прохождения собеседования онлайн покупать профессиональное оборудование необходимости нет — хватит стационарной на ноутбуке, планшете, смартфоне. Если устройство отсутствует, не работает так, как нужно, подключите отдельную камеру.

Удаленность камеры от лица в идеале составляет 70 сантиметров. Это позволит получить оптимальный горизонтальный план — он рекомендован для проведения интервью. Камеру располагайте на уровне глаз, чтобы вести беседу лицом к лицу. На колени класть смартфон не нужно.

Во время онлайн-встречи сосредоточьтесь на своем собеседнике. Смотрите в камеру, а не на собственное отражение на экране, иначе потеряете контакт с человеком. Если это начинает мешать, перемещайте взгляд на монитор с камеры и обратно. Позой, жестами показывайте собеседнику, что уверены в своих силах и ничего не боитесь. Спину держите прямо, ноги не скрещивайте. Жесты должны совпадать со словами, дополнять их, но не заменять вербальную коммуникацию.

Следите за качеством связи

Голос и качество связи очень важны. Обычно штатного микрофона достаточно, но он не сделает ваш голос приятным, уверенным, спокойным. Этот навык отрабатывается на практике. Держите во время собеседования на столе стакан воды. Если начнете волноваться — сделайте глоток, этикет это позволяет.

Для подготовки речевого аппарата сделайте комплекс упражнений. Сжимайте губы, потом улыбайтесь. Попробуйте четко проговаривать гласные, выполните опущенной челюстью несколько движений в разные стороны. Научитесь делать глубокие вдохи и выдохи — это успокаивает, помогает сосредоточиться. Если не уверены в идеальности собственной дикции, потренируйтесь на скороговорках.

Будьте пунктуальными

Рекомендации по подготовке к онлайн-собеседованию

Рекрутеры, которые осуществляют массовый подбор персонала, подчеркивают — пунктуальность ценится высоко. И, напротив, опоздания на собеседование даже на несколько минут достаточно, чтобы получить отказ. Так что не рискуйте и «приходите» за 15 минут. Как раз успеете подготовиться, собраться с мыслями.

После завершения беседы поблагодарите собеседника за диалог, потраченное на вас время. Производите приятное впечатление, не хамите и не демонстрируйте равнодушие, даже если сразу поняли — вам предложение неинтересно, либо наверняка будет дан отказ.

Проверьте часовой пояс

Та самая мелочь, забыв о которой, вы рискуете опоздать на встречу на несколько часов. Лучше переспросить и убедиться, что вы все поняли правильно, чем потерять работу мечты.

Берите с собой отличное настроение

Уверенность в себе, позитив — то, что ценится работодателями, независимо от сферы деятельности компании. Подумайте, где взять энтузиазм, энергию и немного харизмы для встречи. Полезный совет: многим помогает спорт. Утренняя пробежка и контрастный душ после нее настроят на нужный лад.

Важные рекомендации

  • Если передумаете проходить онлайн-интервью, обязательно отмените его, предупредив об изменении планов.
  • На связь выходите в назначенное время. Приходить раньше и опаздывать — моветон.
  • Если видите, что опаздываете, предупредите об этом собеседника. Возможно, встречу получится перенести.
  • Нередко онлайн-интервью записывают.

Удачных вам поисков и отличных заработков!

г. Москва, ул. Бауманская, дом 6, строение 2, 6 этаж

+7 495 266-68-52