Где искать IT-специалистов. Советы для рекрутеров

  • Аутсорсинг персонала

    Упростите отношения
    с персоналом

  • Лизинг персонала

    Обеспечим персоналом
    при пиковых нагрузках

  • Подбор персонала

    Гарантия предоставления
    нужных кандидатов

  • Cтаффинг персонала

    Современное решение
    для оптимизации бизнеса

Найти IT-специалистов для рекрутеров — не самая простая задача. Статистика говорит, что не больше 16% таких специалистов в поиске нового места. Чтобы иметь выбор кандидатов и выбрать среди них лучшего, нужно знать, где искать IT-специалистов, и уметь найти с ними общий язык.

Как написать вакансию для подбора IT

Мало знать, где искать айтишников. Надо заинтересовать вакансией, чтобы они решили сменить имеющееся место на новое. Условия труда, требования к работнику и его обязанности должны быть чётко очерчены и понятны. Это необходимо для того, чтобы кандидат знал, на что идёт, и не тратил время на бессмысленные собеседования или тесты. Большинство разработчиков и сотрудников в IT уже неплохо трудоустроены. Хотя 60% готовы сменить работу, если проект или условия будут интересными.

Написание вакансии

Эта сфера отличается тем, что работников зачастую нанимают под конкретный проект. Поэтому кадры весьма мобильны, популярны услуги аутсорсинга, различные варианты трудоустройства.

Что нужно точно указать в вакансии:

  • название компании, описание её деятельности;
  • условия труда: расположение офиса, график, возможность удалёнки и т. д.;
  • заработная плата, соцпакет, бонусы;
  • проект, задачи, которыми будет заниматься специалист;
  • используемые технологии.

Остальные преимущества, требования обсуждаются уже после отклика.

Где искать IT-специалистов

Лучший вариант поиска — личные рекомендации работников этой сферы. Также можно обратиться для профессионального подбора ИТ-персонала в кадровое агентство. Обычные способы поиска также работают. Это общие сайты вроде HeadHunter или другие порталы с вакансиями и резюме.

Отраслевые мероприятия

Мероприятия в IT

На них можно общаться с кандидатами или выйти на тех, кого сложно найти другими способами. Там же можно представить свою компанию, завести нужные знакомства. В неформальной беседе трудно определить профессиональные качества, чтобы нанимать разработчика, но составить общее впечатление — можно.

Мероприятия в IT разнообразны. Это конференции, встречи, хакатоны, марафоны разработчиков и др. Они бывают универсальными или посвященными языку программирования. Мероприятия устраивают регулярно, в них участвует большое число специалистов — не только разработчиков, программистов, но и кадровиков, которые заинтересованы в поиске ярких кандидатов.

Профессиональные сообщества

Речь идёт о специализированных соцсетях для разработчиков и прочих айти-специалистов, например, GitHub, Stack Overflow. Там есть возможность оценить профиль и уровень квалификации работника, пообщаться с ним, получить примеры кейсов. Также стоит при поиске обратить внимание на ресурсы, где разработчики размещают портфолио, а работодатели могут оставить объявления о вакансиях. Это Spark, Behance, Brainstorage.

Социальные сети

В них есть сообщества, группы. Там можно размещать объявления о вакансиях, присматриваться к участникам, находить резюме. Речь идёт о сетях Facebook, ВКонтакте, Мой круг. Но там стоит искать IT-специалистов до уровня middle. Социальная сеть для поиска работы — LinkedIn. Помогает искать IT-специалиста по условиям, словам, по локациям. Здесь ищут спеца уровня выше middle, то есть senior или team lead.

Персональные сайты

IT специалист

Свой сайт — это своеобразная визитка, расширенное резюме с примерами интересных кейсов, разработок. Само наличие такой страницы говорит о серьезном подходе, профессионализме. Найти сайты помогают опять же LinkedIn, ссылки в соцсетях, специализированных сообществах, а также серфинг в интернете.

Порталы и СМИ

Сюда можно отнести такие источники:

  • HabraHabr, GeekTimes, VC, Toster — порталы, где публикуют интересные статьи, опросы, задают вопросы, участвуют в обсуждениях. На них можно размещать вакансии или присматриваться к участникам, находить ссылки на аккаунты в соцсетях, писать им сообщения;
  • профессиональные форумы, на которых есть специальные разделы для публикации вакансий и поиска специалистов, например, Javatalks или Sql.ru;
  • Twitter;
  • чаты в Telegram — посвященные поиску работы, или тематические, где общаются разработчики и другие IT-специалисты.

Как «зацепить» кандидата

Работа в ITРедкий работник в этой сфере интересуется только фактом трудоустройства. Важны условия труда в компании. При первом визите кандидат оценит расположение и транспортную доступность. Затем — формат и график работы: это может быть openspace или отдельные кабинеты, удалёнка с частичным присутствием. Комфортные условия для многих it-специалистов важны. Это кухня, собственный спортзал и иные интересные опции. При первом посещении офиса оценивают приветливость HR-специалиста его профессионализм. А также будущих коллег: их возраст, формальный или неформальный вид.

Чего делать не стоит при найме айтишника

Если рекрутер знает, где лучше искать айтишников и как заинтересовать вакансией, он должен понимать и то, что отталкивает при рекрутинге. Во-первых, недостаток информации о будущей работе. HR-специалист не должен хамить, недоговаривать, уклоняться от прямых вопросов о круге обязанностей или проекте. Скрывать размер и формат оплаты труда нельзя. Не стоит давать тесты, которые не связаны с предстоящей работой. Также не задают вопросы, на которые кадровик сам не знает ответов. Продвинутое собеседование может проводить будущий непосредственный начальник, но не рекрутер. Перезванивать и сообщать результаты собеседования кандидату необходимо всегда. Возможно, этот специалист не подошел сейчас, но будет полезен через год. Поэтому лучше оставить о компании положительное впечатление.