Что грозит работодателю за неофициальное трудоустройство

  • Аутсорсинг персонала

    Упростите отношения
    с персоналом

  • Лизинг персонала

    Обеспечим персоналом
    при пиковых нагрузках

  • Подбор персонала

    Гарантия предоставления
    нужных кандидатов

  • Cтаффинг персонала

    Современное решение
    для оптимизации бизнеса

Некоторые предприниматели скрывают трудовые отношения с персоналом. Основная причина ― желание сэкономить на уплате налогов. Одни работодатели полагают, что хорошо спрятали концы, другие не понимают всю полноту ответственности за трудовые отношения. Для многих из них становится неприятным сюрпризом результат внезапной проверки и штрафы. Чем грозит неофициальное трудоустройство работодателю, какой будет ответственность за нарушение и есть ли преимущества в соблюдении законодательства ― узнаете из статьи.

Позитивные моменты легальных трудовых отношений

К сожалению, работники часто сами предпочитают труд без надлежащего оформления или не знают, как защитить свои права. Но и те, которым они известны, дальше молчат из-за нежелания потерять работу, за которую получают зарплату, пусть даже теневую. На многих предприятиях используется серая схема, когда по документам получают минимальную трудовую ставку, а остальное ― в конверте.

С другой стороны, работодатели часто рассматривают только краткосрочную перспективу. Они воспринимают зарплату персонала как мощный источник экономии затрат и не собираются от этого отказываться. Однако официальное трудоустройство предоставляет ряд преимуществ обеим сторонам.

Позитивные моменты легальных трудовых отношений

Почему работникам стоит выбирать легальные доходы

Официальное трудоустройство предоставляет персоналу следующие преимущества:

  • право сотрудника уйти в оплачиваемый отпуск на срок, установленный законодательством;
  • возможность воспользоваться льготами по ее продолжительности ― на обучение, в связи с семейными обстоятельствами;
  • право сотрудникам не появляться на своем месте в случае болезни с получением выплат за эти дни (при условии выдачи листа временной нетрудоспособности);
  • гарантированное государством денежное довольствие при сокращении штата или увольнении, возможность обжаловать потерю работы в суде;
  • зачисление дополнительного страхового стажа, без которого в будущем не назначают пенсию;
  • получение пособия по безработице после увольнения;
  • социальная защищенность при несчастном случае при исполнении должностных обязанностей.

Что касается неочевидных преимуществ официального оформления трудовых отношений, то при таком условии работнику доступны различные программы кредитования, которые предлагаются банками. Организация не может безосновательно уволить работников, довольно часто суды принимают решение в их пользу, назначая компенсацию.

Преимущества официальных трудовых отношений для предприятий

Для серьезного бизнеса также выгоднее выполнять требования законодательства:

  1. Не назначается штраф за неофициальное трудоустройство сотрудников и другие виды ответственности.
  2. Получая легальную зарплату в полном объеме, работники заинтересованы задержаться в организации как можно дольше, поэтому выполняют обязанности с большей отдачей.
  3. Официально оформленный персонал не может внезапно не появиться на своем месте, потому что решил уволиться, что делает невозможным простои.
  4. Меньшая текучка кадров способствует снижению затрат на обучение и адаптацию сотрудников.
  5. Чем лучше официальные условия в организации, тем больше высококвалифицированных работников будет претендовать на должности.
  6. Легальные трудовые отношения открывают путь на рынки Европы, США и других стран, способствуют привлечению иностранных инвестиций. Это создает положительный имидж в глазах зарубежных партнеров.
  7. Появляется возможность заключать договор материальной ответственности и возместить ущерб, причиненный нечестными сотрудниками.
  8. Иногда расходы на оплату труда персонала и ЕСВ можно компенсировать за счет государства ― найм по направлению из Центра занятости или для льготных категорий граждан.

Усиление контроля со стороны государства превращает махинации с трудовым вознаграждением работникам в менее выгодные. К тому же есть намного более простые и законные методы экономии затрат. Например, можно использовать аутсорсинг ― передавать ответственность за управление сотрудниками сторонней организации на условиях договора.

Преимущества для предприятий

Чем грозит неофициальное трудоустройство

За нарушение законодательства по вопросам оформления трудовых отношений работодатели несут ответственность. Она бывает разных видов с учетом степени тяжести. Теперь могут наступить административная, финансовая, материальная, уголовная и дисциплинарная ответственность за нарушение в случае неоформленных договоров с сотрудниками. Основанием для их применения служат результаты проверки Гоструда.

Когда наступает административная ответственность

Должностные лица работодателя могут быть наказаны за то, что не провели документальное оформление договора трудовых отношений с сотрудниками. Ответственность применяется в соответствии с Кодексом Украины об административных правонарушениях (статьи 41, 200, 204):

Нарушение

Размер штрафа, необлагаемых минимумов доходов граждан

Найм сотрудников без оформления трудовых отношений

500–1000

Повторное нарушение

1000–2000

Создание препятствий для заключения трудового договора

3–10

Выявление сотрудников без паспортов или с поддельными документами

1–3

Повторное нарушение

10–14

Несоблюдение трудового законодательства в отношении сотрудников-иностранцев

100–200

Один НМДГ составляет 17 грн, так что узнать размер санкций в конкретном случае можно с помощью калькулятора. Применение наказания производится на основании решения суда.

Когда наступает финансовая ответственность

По результатам проверки Гоструда применяются такие санкции:

Нарушение

Размер штрафа, минимальных зарплат

Сотрудник работает без заключенного трудового договора (в случае первого обнаружения нарушения для ФЛП I–III групп ― предупреждение)

10

Выявление работников, оформленных на сокращенный рабочий день, но занятых на полный

30

Выплата зарплаты сотрудникам в конвертах (без налогов и взносов)

30

Применение санкций производится на основании Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ). Размер указан во второй части 265 статьи.

Когда наступает уголовная ответственность

В отличие от административной, эта разновидность правонарушений в отношении работников причиняет значительный ущерб. Для уголовных преступлений характерно злое намерение.

Нарушение

Размер штрафа, НМДГ

Альтернативные меры к виновным должностным лицам работодателя

Грубое нарушение законодательства в сфере труда в отношении сотрудников

2000–3000

Лишение свободы или права занимать некоторые должности на 3 года

Незаконное увольнение

3000–5000

Исправительные работы ― до 2 лет, арест ― до 6 месяцев, отстранение от некоторых видов деятельности или должностей на 5 лет

Принуждение к выполнению непредвиденных договором работ

50–100

Лишение свободы ― до 3 лет

Если это сопровождается нецелевым использованием средств

1000–1500

Арест ― 5 лет, отстранение от некоторых видов деятельности ― 3 года

Будет ли отнесено преступление к уголовному ― решит суд. В отличие от административного, такое производство происходит по более сложной процедуре. Регулирует отношения Уголовный кодекс Украины. За более подробной информацией следует обращаться к статьям 170, 172–175.

Когда наступает уголовная ответственность

Дисциплинарная и материальная ответственность за нарушение

К должностным лицам работодателя могут быть применены выговор или увольнение. Назначение дисциплинарной ответственности регламентирует КЗоТ (статьи 41, 147, 149). Конкретный вид зависит от тяжести правонарушения.

Материальная ответственность касается незаконного увольнения и перевода работника на другую должность. Назначается в порядке, определенном статьей 237 КЗоТ.

Работать и дальше в тени, принимая на себя ответственность и утешаясь мнением об экономии, или переходить в правовое поле, платить налоги и реальное вознаграждение сотрудникам ― выбирать вам. Фирма по предоставлению персонала обеспечит вас квалифицированными кадрами, которые прошли подготовку и готовы к работе, предоставит услуги аутсорсинга, лизинга и аутстаффинга. Нанимая работников через кадровое агентство, вы экономите время и деньги. Попробуйте преимущества аутсорсинга и других услуг на собственном опыте.

г. Москва, ул. Бауманская, дом 6, строение 2, 6 этаж

+7 495 266-68-52